【Spotify】如何封鎖其他用戶關注你?或禁播特定歌手、藝人?

封鎖 隱藏 不喜歡 討厭 頻道 粉絲 藝人 歌手 歌 曲

2021-11-11
By 瓦特
Spotify 禁播特定歌手與鎖其他用戶教學

既「不要播此藝人的作品」開放後,Spotify 再次推出其他封鎖功能;現在除了禁播特定藝人、將討厭的歌手設為黑名單外,使用者也可封鎖特定用戶或粉絲檢視你的個人檔案、關注你或查看你的聆聽項目,可全面地將對方阻隔在外,避免所有騷擾,且不需要再聯繫官方客戶服務。

 

Spotify 封鎖功能教學

早於 2019 年時,疑似因美國歌手「R. Kelly 性侵事件」,Spotify 改變法原先的作法,針對「單一藝人歌手」加入「封鎖」功能;一旦使用者啟用「不要播此藝人的作品」後,該藝人的歌將不會於該使用者的音樂資料庫、歌單、系統推薦歌單、熱門排行榜以及電台等等顯現。

而近期 Spotify 的封鎖功能再次升級,除了藝人外,使用者也可以封鎖其他用戶,被你封鎖的用戶將無法再檢視你的個人檔案、關注你或查看你的聆聽項目。

 

▉ 教學一、如何封鎖不喜歡的藝人?

  • 步驟一、前往該藝人頁面,點選頁中的「…」按鍵
  • 步驟二、選擇「不要播此藝人的作品」

 

▼ 封鎖藝人教學示意圖

圖源:擷取自 Spotify

 

*R. Kelly 性侵事件:

曾創作《I believe I can fly》聞名的美國 R&B 男歌手 R.Kelly(勞·凱利),被指控過去 20 年間曾有計畫性地利用自身名氣和魅力招募年輕男女進行誘姦、性虐待以及性愛影片威脅等,其中受害者不乏有未成年女性。該事件引起強大的社會反彈,網路上掀起了「#MuteRKelly」(消音勞凱利)抵制活動。

 

 

▉ 教學二、如何封鎖不想交流的用戶?

  • 步驟一、進入該用戶頁面,點選右上角的「…」按鍵
  • 步驟二、選擇「封鎖」,對方將無法再檢視你的個人檔案、關注你或查看你的聆聽項目
  • 備註、封鎖後想取消,仍是可回到相同畫面啟用「解除封鎖」恢復

 

瓦特觀點

封鎖用戶為 Spotify 最新推出的功能,根據 Spotify 官方說法:「加入封鎖功能可謂使用者提供更佳體驗,同時營造出一個更安全聆聽音樂和播客的環境。」

瓦特推測,之所以加入用戶封鎖功能,可能是為防範有有心人士透過 Spotify 關注「你正在聽什麼」、「你喜歡聽什麼」;乍看之下,或許不是什麼大不了的隱私問題,但還是有可能無意間被用來監控個人的音樂喜好。

如果你發現有奇怪的用戶一直再偷偷觀察你,建議還是將他們封鎖,保證自身的隱私安全。

 

 

首圖與資料來源:9to5mac

標籤:
相關文章