隨著 AI 工具越來越普及,除了 ChatGPT、Gemini 之外,馬斯克旗下 xAI 推出的 Grok,也成為不少人日常聊天、搜尋資訊與生成圖片的工具;但與其他 AI 工具相同,Grok 預設上也可能將使用者輸入的提示詞、聊天內容及 AI 回覆,用於訓練與改善 AI 模型,這也讓不少使用者開始擔心,自己與 AI 的對話是否會涉及個人隱私問題。
究竟 Grok 是否允許使用者自行關閉 AI 訓練授權呢?本篇文章,瓦特將教大家怎麼關閉 Grok 訓練授權,進一步提升你的個人隱私保護。
Grok 怎麼關閉 AI 模型訓練授權?
基於改善使用體驗、提升整體模型品質等因素, Grok 預設上可能會將使用者的聊天內容用於 AI 模型訓練。儘管官方有聲明會採取相應措施,保障使用者在使用過程中的隱私與安全,但這還是引發部分用戶對隱私的擔憂。
如果你不希望 Grok 將自己的聊天內容用於 AI 訓練,無論是網頁版或 App 版,都可以透過「設定」關閉相關授權,避免後續新建立的對話被用於 AI 模型訓練,其操作步驟如下:
▉ 網頁版教學
- 步驟(1)、登入 Grok 網頁版,點選左下角頭像中的「設定」。
- 步驟(2)、點選左側的「資料控管」,並將「模型優化」關閉。

▉ App 版教學
- 步驟(1)、進入 Grok App,開啟「設定」(齒輪符號),再點選「資料控制」

- 步驟(2)、將「改善模型」從開啟切換至關閉。

總結
以上為 Grok 關閉訓練授權的方法。Grok 雖然能提供 AI 聊天、圖片生成、資訊搜尋等功用,但使用者輸入的內容可能被用於改善與訓練 AI 模型。如果你不希望自己的聊天內容被拿去訓練 AI,可以嘗試關閉「設定」中的「改善模型」(網頁版為「模型優化」),藉此降低隱私風險。
不過要注意的是,關閉 AI 訓練授權並不代表過去已用於訓練的資料會從 AI 模型中移除,也不代表對話內容完全不會被保存或處理。此外,若使用者主動提供對話評價或意見回饋,相關資料仍可能被用於模型訓練。
因此,若擔憂 AI 隱私問題,最重要的防護措施仍是「避免在對話框中輸入個人敏感資料、商業機密、法律訴訟等不希望公開的機密資訊」!
首圖來源:unsplash

